Лечение подагры

Подагра – это системное хроническое заболевание, которое клинически проявляется суставными болями и появлением подагрических тофусов, отложений кристаллов мочевой кислоты в разных тканях (чаще всего в подкожной клетчатке над суставами). Заболевание развивается по причине нарушений метаболизма. Вне периода обострений подагра может никак не проявлять себя. Даже если приступы происходят редко, обращение к врачу является обязательным, иначе можно упустить серьезные осложнения – например, болезни сердца и почек. Пройти диагностику и лечение подагры в Москве можно в Лечебно-диагностическом центре Кутузовский.
Цены
Клиника предоставляет справку для налогового вычета.
Актуальные цены в разделе "Цены" или уточняйте по тел. +7 (495) 478-10-03
Стоимость лечения подагрического артрита
Сколько стоит вылечить подагру, можно будет определить после очного приема ревматолога. Стоимость консультации указана на сайте. Уточнить цены на разные услуги и узнать о действующих выгодных предложениях можно по телефону.
Почему Лечение подагры стоит сделать в ЛДЦ “Кутузовский”?
Причины возникновения подагры и факторы риска
Подагра развивается у пациентов с гиперурикемией, т.е. повышенным содержанием в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота является продуктом распада пуриновых оснований. Она выводится из организма с мочой и калом. Если уровень мочевой кислоты в крови превышает нормальное значение, можно говорить о наличии гиперурикемии.
Каковы возможные причины повышения мочевой кислоты:
- наследственная предрасположенность (т.е. определенные генетические дефекты, влияющие на пуриновый обмен);
- гематологические, эндокринные, онкологические заболевания;
- хроническая почечная недостаточность;
- алкогольная интоксикация;
- артериальная гипертензия;
- метаболический синдром;
- ожирение;
- прием цитотоксических препаратов;
- злоупотребление диуретиками;
- избыточное употребление пищи, богатой пуринами.
Статистически, мужчины страдают от подагры в несколько раз чаще женщин. Заболеваемость среди пациентов женского пола увеличивается с наступлением климакса.
Виды подагры
Ревматологи различают первичную и вторичную подагру. Вторичной подагра считается в том случае, если гиперурикемия является лишь синдромом другого заболевания. Первичная форма связана непосредственно с нарушениями пуринового обмена.
В зависимости от клинических проявлений различают следующие формы подагры:
- бессимптомная гиперурикемия – в крови определяется высокий уровень мочевой кислоты, но симптомы заболевания отсутствуют;
- острый подагрический артрит – заболевание атакует суставы, симптомы возникают внезапно и отличаются высокой интенсивностью;
- межприступная подагра и рецидивирующий подагрический артрит – приступы заболевания без лечения повторяются;
- хроническая тофусная подагра – характеризуется развитием тофусов, они могут быть в области пальцев кистей и стоп, коленных суставов, на локтях, ушных раковинах, кожа над ними может изъязвляться.
Врач определит вид подагры после осмотра и обследования пациента.
Симптомы подагры
Подагра проявляет себя в первую очередь поражением первого плюснефаланговогосустава на стопе («косточка» у большого пальца ноги). Возникает припухлость, покраснение кожи, отечность, резкая боль, гипертермия, ограничение мобильности, ощущение скованности. Именно по этому специфическому симптому врач может предположить подагру.
Суставные боли возникают внезапно, преимущественно в ночное время или раннее утро. Ухудшается общее состояние, возникает слабость и озноб, повышается температура. Иногда в процесс вовлекаются не только плюснефаланговые суставы, но и другие суставы стопы, коленные и локтевые суставы, суставы кистей. Острый период длится 7 – 10 дней, отмечается улучшение при приеме НПВС. Как правило, присутствуют провоцирующие факторы – прием алкоголя, переедание, жирная мясная пища, острые инфекции.
Длительное течение болезни приводит к образованию тофусов, это отложения уратов в подкожной клетчатке над суставами конечностей.
Возможные осложнения подагры
Продолжительные приступы подагрического артрита значительно снижают качество жизни пациента. Из-за выраженных болей страдает трудоспособность, возникают сложности с подбором обуви.
Накопление уратных солей в почечных тканях приводит к различным нарушениям работы почек: пиелонефриту, мочекаменной болезни с почечными коликами.
К какому врачу обратиться при появлении симптомов?
Подагра является системным заболеванием, лечением которого занимается врач-ревматолог. Он дифференцирует подагрический артрит от ревматоидного, назначит нужные исследования и подберет лечение.
Методы диагностики подагры
Необходимо провести дифференциальную диагностику подагры и реактивного артрита, ревматоидного артрита, псориатического артрита, обострения остеоартроза.
Пациенту назначают несколько обследований:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- определение уровня мочевой кислоты в крови;
- анализ крови на креатинин;
- тесты на сахарный диабет;
- рентгенографию суставов;
- УЗИ суставов;
- пункция сустава с последующим исследованием синовиальной жидкости.
Лечение подагрического артрита
Основные цели лечения подагры: снятие болевого синдрома, предупреждение прогрессирования болезни, предупреждение отложений мочевой кислоты в суставах и почках, профилактика осложнений.
Очень важны немедикаментозные методы – отказ от курения и алкоголя, достижение оптимальной массы тела, соблюдение диеты. Нужно исключить продукты, богатые пуринами, ограничить мясо, субпродукты, консервы, кофеин.
Медикаментозное лечение подагры проводится с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, колхицина, глюкокортикостероидов. Гипоурикемическая терапия аллопуринолом, сульфапиразоном и другими медикаментами поддерживает в норме уровень мочевой кислоты, это залог отсутствия обострений воспалительных реакций.
Важно! Подбирает конкретные препараты и дозировки только врач. Не занимайтесь самолечением, это может ухудшить состояние, усилить боли.
Также необходимо контролировать сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные расстройства. Ревматолог может направить пациента к кардиологу и эндокринологу.
Профилактика заболевания
Основные меры профилактики заболевания – отказ от алкоголя, ограничение жирной пищи, продуктов с содержанием пурина, борьба с ожирением, поддержание физической активности. Чтобы отследить развитие болезни на ранней стадии, до появления клинических симптомов, нужно мониторить уровень мочевой кислоты. К примеру, этот анализ можно сдавать при ежегодной диспансеризации. Это важно для пациентов с предрасполагающими факторами (гипертония, лишний вес, эндокринные заболевания).
Лечение подагры в ЛДЦ Кутузовский
Пройти комплексное лечение подагры и других ревматических болезней можно в нашей клинике. Преимущества Лечебно-диагностического центра Кутузовский: быстрое проведение обследований, врачи высшей категории, комфортные условия, скидочная система. Записаться на прием можно по телефону. Оставьте на сайте заявку на обратный звонок, и мы сами свяжемся с вами.
Часто задаваемые вопросы
Как отличить ревматоидный артрит от подагры?
Для РА более характерно поражение суставов кистей, а не первого плюснефалангового сустава стопы. При РА повышается ревматоидный фактор и АЦЦП, а не мочевая кислота.
Какого витамина не хватает при подагрическом артрите?
Не всегда подагра сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов. Можно предположить нехватку витамина С, он снижает мочевую кислоту.
Какие овощи можно есть при подагре?
Морковь, картофель, кабачки, лук, морковь, тыква, свекла, сельдерей.