Как проверить, что будущий ребенок развивается правильно? Этот вопрос важен для каждой будущей мамы и врача, который несет ответственность за здоровье и беременной, и малыша. При этом нужен безопасный метод диагностики с точным и достоверным результатом. Это применимо к кардиотокографии плода (КГТ плода). По полученным в ходе обследования данным врач решает нужна ли экстренная помощь в родах.
Лечебно-диагностический центр «Кутузовский» предлагает программы ведения беременности со сроков : 8, 12 и 22 недели, а также все необходимые обследования в период беременности, в том числе и кардиотокографию плода.
Почему КТГ стоит сделать в ЛДЦ “Кутузовский”?
КТГ при беременности – суть метода
Обследование проходит при помощи специального монитора с датчиками, которые фиксируют частоту сердцебиения малыша и сокращения матки. Кардиотокография – методика функциональной диагностики, которая основана на эффекте Доплера. Она позволяет оценить такие параметры жизнедеятельности и работы сердца плода:
- Подвижность малыша.
- Частоту сердцебиения и перемены в них при сокращениях матки или движениях плода.
Показатели сокращения матки и сердечной активности ребенка выводятся на термоленту. Сделав КТГ и совместив обе распечатки, врач получает картину, по которой можно определить состояние сердечной деятельности плода и заметить возможные проблемы в ней. Рассказываем главное о методике: сколько длится КТГ, на каком сроке делают КТГ, как проводят расшифровку результатов.
Как проходит КТГ
При беременности КТГ выполняется наружным методом. В этом случае датчики расположены на животе (над сердцем плода и в углу матки, откуда начинает распространяться сокращение при схватках), а в руках у женщины специальная кнопка, которую она нажимает в те моменты, когда ощущает движение ребенка.
КТГ малыша может выполняться во время беременности и в процессе родов. В ходе родовой деятельности с помощью кардиотокографии оценивают состояние ребенка, силу и динамику схваток. По этой информации врач замечает нарушение кровоснабжения плода (гипоксию) и может принять решение о стимуляции родов или экстренном кесаревом сечении. В этом случае может использоваться, как наружный метод наблюдений, так и внутренний. При нем один из датчиков (в форме электрода-спирали) вводится во влагалище и прикладывается к головке ребенка. Второй электрод вводится в амниотический мешок и фиксирует сокращения матки. Внутренний метод используется реже, и даже в процессе родов наблюдение чаще делают наружным способом.
Виды КТГ
В большинстве случаев кардиотокография – это абсолютно комфортная и не травмирующая ни мать, ни ребенка процедура. Доктор снимает показатели в привычной жизненной ситуации. Такая КТГ называется антистрессовой.
Когда лучше сделать КТГ плода
КТГ в клинике, в большинстве случаев, применяют с 32-й недели беременности, так как с этого времени устанавливается цикличность режимов сна и бодрствования ребенка, из-за чего результат будет более качественным. Мониторинг на более ранних сроках (начиная с 26-й недели) также возможен, и будет достаточно информативным, но делается только при необходимости. Важный момент для точности результата – правильно подобрать момент, когда ребенок бодрствует и наиболее активен. Обычно, это периоды времени:
- 9-14 часов.
- 19-24 часа.
Также есть ряд правил, которые важно соблюдать при КТГ:
- Процедура не делается натощак. Чувство голода может изменить реакцию организма.
- Тестирование не проводят сразу после еды (особенно обильной и тяжелой). Послы сытной трапезы основные силы организма идут на процесс переваривания.
- В идеале выбрать время через 1,5-2 часа после еды.
- Перед процедурой нельзя вводить глюкозу, успокоительные средства, магнезию, курить, употреблять алкогольные напитки.
- Если беременная активно двигалась (поднималась по лестнице, быстро шла на прием к врачу), то необходимо подождать до нормализации сердечного ритма.
Особенное внимание медицинского персонала требуется к женщинам с излишним весом, из-за того, что жировые отложения могут заглушить тоны сердца ребенка. Результат может быть искажен, если будет неправильно наложен датчик (например, он будет фиксировать сокращения аорты матери).
Подготовка
КТГ проходит в амбулаторных условиях в медицинском центре, где ведется наблюдение за беременностью. Волноваться будущей маме незачем – процедура безболезненная и ничем не угрожает беременности и здоровью ребенка.
Кардиотокография – обычное и плановое обследование, задача которого убедиться, что плод не испытывает кислородного голодания.
Общие рекомендации врачей при подготовке к КТГ:
- Выспаться и прийти в медицинский центр спокойной и отдохнувшей.
- Покушать заранее и рассчитать время так, чтобы с учетом времени на дорогу не проголодаться, но и не испытывать ощущения переедания.
- Прийти немного раньше, чем назначено, чтобы отдохнуть после дороги и успокоиться.
- Посетить туалет, чтобы чувствовать себя комфортно в ходе исследования, которое длится около получаса.
- Не курить (даже если по каким-то причинам не удалось полностью отказаться от этой привычки).
Что покажет КТГ
Сделать выводы о состоянии плода врачу позволяют такие параметры, которые определит процедура:
- Частота сердечных сокращений в минуту у плода. В норме должно быть в пределах от 120 до 160 ударов в минуту.
- Изменяемость базального ритма – высота сердцебиений. В норме – значение в рамках 5-25 ударов в минуту.
- Акцелерация – кратковременное (на 15 с и более) ускорение числа сердечных сокращений. Норма – два и более таких ускорений за 10 минут, как реакция на активность плода.
- Децелерация – кратковременное снижение пульса (на 15 ударов в минуту). Нормальным показателем служит полное отсутствие таких периодов или их короткая продолжительность.
Расшифровка результатов КТГ
Результат оценивается по системе баллов. Для расшифровки КТГ считается количество сокращений сердца и присваивается количество баллов:
- 0 – если пульс ниже 100 ударов в минуту или больше 180.
- 1 – при значениях в диапазонах 100-120 или 160-180 ударов.
- 2 – при значении в диапазоне 120-180 ударов.
Также в баллах оценивается вариабельность:
- 0 – при высоте ударов меньше 3-х.
- 1 – от 3-х до 6-ти.
- 2 – более 6-ти эпизодов.
Оценка периодов ускорения:
- 0 – в случае, если нет подъемов в работе сердца.
- 1 – подъемы есть, но нет их взаимосвязи с движениями плода.
- 2 – есть единичная акселерация, как результат подвижности плода.
Децелерации оценивают в:
- 0 – при несистемных, долгих и поздних снижениях пульса.
- 1 – при коротких по продолжительности, наступающих с опозданиях или нестабильных снижениях пульса.
- 2 – полное отсутствие снижения ЧСС.
Критерии для оценки амплитуды сердечных колебаний:
- 0 – при синусоидальной форме за 5 колебаний.
- 1 – за 5-9 или более чем 25 колебаний.
- 2 – за 10-25 колебаний.
Просуммировав все баллы, врач может сделать выводы:
- 8-10 баллов – ребенок развивается нормально, поводов для беспокойства нет.
- 5-7 баллов – есть начальные признаки гипоксии, рекомендуется провести еще одно КТГ на протяжении суток и дополнительные обследования: оценку кровотока в матке, УЗИ и прочие на усмотрение врача (возможно потребуется госпитализация в родильный дом).
- Меньше 4-х баллов – ребенок в тяжелом состоянии. Требуется быстрая медицинская помощь – госпитализация, интенсивная терапия, экстренное родоразрешение.
Кардиотокография – обследование, точность которого значительно зависит от опыта врача, правильной интерпретации результатов, правильности проведения процедуры.
Ищите, где сделать КТГ в Москве? Ждем в ЛДЦ «Кутузовский»! Мы готовы позаботиться о здоровье беременной и предлагаем как программы ведения беременности с любого срока, так и необходимые диагностические услуги и консультации узкопрофильных специалистов.
Работаем без выходных по графику:
- Пн - пт с 8:00 до 21:00
- Сб - вс с 9:00 до 20:00
Наш адрес: Москва, ул. Давыдковского, д. 5. (ориентир станция метро «Славянский бульвар»).
Узнать цену кардиотокографии плода, записаться на обследование можно по телефону: +7 (495) 478-10-03.