Электронейромиография (ЭНМГ)
Электронейромиография (ЭНМГ) — это метод исследования функционального состояния периферических нервов, степени полноценности нервно-мышечной передачи и степени электрической возбудимости мышц. С помощью ЭНМГ можно оценить слаженность взаимодействия нервной и мышечной системы. Исследование назначают при различных нарушениях периферической нервной системы. Сделать электронейромиографию в Москве можно в Лечебно-диагностическом центре Кутузовский по предварительной записи.
Цены
Клиника предоставляет справку для налогового вычета.
Отзывы
Цены на электронейромиографию
Цены на электронейромиографию указаны на сайте клиники. Стоимость услуги будет снижена при наличии действующих скидок. От чего зависит стоимость электронейромиографии
Стоимость электронейромиографии зависит от двух факторов — вида процедуры (стимуляционная или игольчатая миография) и области исследования (ЭНМГ одного нерва обойдется дешевле, чем обследование крупной зоны).
Почему электронейромиографию стоит сделать в ЛДЦ “Кутузовский”?
Что показывает электронейромиография
Электронейромиография позволяет подтвердить или исключить поражение нервно-мышечной системы. В основе исследования лежит способность мышечной ткани создавать электрическую активность при сокращении ее волокон. Аппарат фиксирует ответ мышцы и нервных окончаний на их раздражение. В результате врач получает информацию о скорости распространения нервных импульсов и делает вывод о степени поражения периферических нервов.
Виды электронейромиографии
Различают 2 вида исследования.
- Стимуляционная (поверхностная) миография. Это неинвазивный метод исследования с использованием накожных электродов. Стимуляционная миография позволяет оценить проводимость импульса по нервам в ответ на его стимуляцию электрическим током. Данная методика наиболее информативна при мононейропатиии и полинейропатии.
- Игольчатая миография. Является инвазивным методом. С помощью одноразового тончайшего игольчатого электрода. Он оценивает электрическую активность мышц в расслабленном состоянии и в состоянии напряжения. Стимуляция током при этом не проводится. В момент введения электрода в мышцу пациент ощущает укол. Подавляющее большинство пациентов не оценивает эту боль как интенсивную, проведение анестезии не требуется. Данная методика эффективна при поражениях мышц.
Выбор метода исследования определяет врач, как правило, после осмотра и опроса пациента.
Показания к ЭНМГ
Показания к проведению электронейромиографии — это симптомы повреждения мышц и нервов:
- чувство слабости в конечностях;
- локальные мышечные спазмы;
- любые боли в верхних и нижних конечностях;
- нарушение чувствительности, онемение;
- травмы периферических нервов (например, порезы запястья).
Также исследование назначают пациентам со следующими заболеваниями:
- лицевые нервные тики;
- спинальные мышечные атрофии;
- боковой амиотрофический склероз;
- миелопатии (поражения спинного мозга);
- радикулопатия (корешковый синдром);
- нейрогенные нарушения мышц тазового дна;
- плексопатии (поражение нервных сплетений, образованных спинномозговыми нервами на фоне заболеваний или травм);
- полинейропатия — множественное поражение периферических нервов;
- мононейропатия — поражение одного крупного нерва;
- миастения — аутоиммунное заболевание, вызывающее слабость мышц;
- миопатии — хронические нервно-мышечные заболевания, которые характеризуются морфологическими изменениями скелетной мускулатуры.
В данных случаях электронейромиография позволит определить характер и распространенность патологических процессов, оценить их динамику, скорректировать лечение, которое уже получает пациент.
Проведение исследования может быть назначено в качестве дополнительной диагностики пациентам с эндокринными нарушениями (гипотиреоз, сахарный диабет).
Противопоказания
Противопоказания к проведению ЭНМГ:
- нарушения целостности кожного покрова, гнойные образования в местах наложения электродов и точках стимуляции;
- наличие кардиостимулятора;
- психические заболевания;
- тяжелая сердечная недостаточность;
- эпилепсия.
Временным ограничением к процедуре является неудовлетворительное состояние пациента вследствие инфекционных или простудных заболеваний.
Подготовка
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Если пациент принимает миорелаксанты или антихолинергетики — в день исследования их необходимо отменить. За 2 — 3 часа до процедуры нельзя пить кофе, энергетические напитки.
Как проводится электронейромиография
При проведении процедуры пациент занимает удобное для себя положение (горизонтальное или сидячее). Конечности должны быть теплыми, поскольку при снижении температуры кожи показатели будут искажены.
Для выполнения стимуляционной ЭНМГ на мышцу и сухожилия наклеивают электроды, после чего проводят стимуляцию током. Кожные покровы предварительно обрабатывают антисептиком.
При выполнении игольчатой электронейромиографии в исследуемую мышцу вводят электрод — вначале, когда она находится в состоянии покоя, после чего врач просит пациента напрячь мышцу.
Полученные данные фиксируются аппаратом и преобразуются в электромиограмму. Готовые результаты исследования выдаются пациенту на руки.
Общая продолжительность процедуры зависит от того, какой объем исследований планируется провести. В среднем, ЭНМГ занимает 20 — 30 минут.
Результаты ЭНМГ
Расшифровкой результатов ЭНМГ занимается врач-невролог. В протоколе содержится информация об исследуемых нервах, амплитуде М-ответа, резидуальной латентности, пороге вызывания М-ответа, скорости распространении возбуждения.
Запись на ЭНМГ
Записаться на ЭНМГ можно при личном визите в клинику, по номеру телефона или через услугу обратного звонка. Специалисты центра сами свяжутся с пациентом в удобное для него время для подбора даты записи.
Преимущества обращения в центр — это современное диагностическое оборудование, индивидуальный подход к каждому пациенту, возможность обследования и лечения у квалифицированных неврологов.
Не откладывайте обращение к врачу, чтобы не рисковать здоровьем!