Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) во время беременности — это патологическое состояние, при котором шейка матки не может удержать развивающийся плод. В норме шейка остается плотно закрытой вплоть до начала родовой деятельности. Однако при ИЦН мышечный тонус области внутреннего зева снижается, что приводит к его постепенному раскрытию. Это создает угрозу преждевременных родов, что при недостаточно большом сроке беременности опасно для жизни ребенка. С ИЦН связано 20 — 25% поздних выкидышей на сроке до 22 недель и около 30% преждевременных родов на сроке с 22 по 37 неделю.
ИЦН у беременных требует принятия мер — установки акушерского пессария или наложения швов на шейку матки. Это позволит доносить беременность до положенного срока.
Причины ИЦН при беременности
Причины ИЦН при беременности:
- врожденная аномалия шейки матки;
- травматические повреждения шейки матки, связанные с разрывами в анамнезе, перенесенными операциями, инвазивными манипуляциями;
- расстройства гормонального фона — гиперандрогения, или недостаточная продукция прогестерона;
- многоплодие (двойня или тройня), многоводие;
- воспалительные заболевания половых органов: цервицит, кольпит, вульвовагинит.
Также в риске ИЦН играет роль патологическое состояние соединительной ткани (дисплазия). В состав шейки матки входит и соединительная и мышечная ткань, в норме соединительная преобладает над мышечной. При ИЦН данное соотношение нарушается, количество мышечной ткани возрастает, что способствует еще большему смягчению и укорачиванию шейки.
Симптомы
Возможные признаки ИЦН:
- ощущение давления и распирания во влагалище;
- изменение цвета влагалищных выделений;
- увеличение объема влагалищных выделений;
- незначительное кровомазание;
- тянущие боли в пояснице, внизу живота;
- подтекание околоплодных вод.
Выделения при ИЦН часто слизистые, с кровяными прожилками.
Риски и осложнения
Основной риск ИЦН заключается в развитии преждевременных родов. Преждевременные роды являются ведущей причиной перинатальной заболеваемости и смертности во всех странах мира. Доказано, что при развитии ИЦН в первую беременность, значительно увеличиваются риски повторного преждевременного прерывания. Вынашивать беременность с ИЦН без швов и пессария очень рискованно. У детей, рожденных на сроке 25 — 30 недель, значительно повышается риск развития ДЦП.
Диагностика
Основной метод диагностики ИЦН — это ультразвуковое измерение длины шейки матки. Данная процедура называется цервикометрия. Цервикометрия проводится трансвагинально, как правило, при плановых УЗИ в первом, втором и третьем триместре. Более частое проведение исследования (каждые 1 — 2 недели) необходимо женщинам, входящим в группу риска: перенесшим аборт, поздние выкидыши, преждевременные роды.
При проведении цервикометрии мочевой пузырь должен быть пустым, так как наполненный мочевой пузырь удлиняет шейку матки. Также необходимо минимизировать давление датчика на шейку. Диагноз ИЦН устанавливается при укорочении шейки менее 30 мм, расширении цервикального канала, раскрытии внутреннего зева.
Лечение ИЦН при беременности
Методы лечения ИЦН с доказанной эффективностью — это серкляж (наложение швов) и наложение акушерского пессария. Обе методики можно сочетать с приемом препаратов прогестерона (как правило, вагинально) вплоть до 34 недели гестации.
Наложение швов
Серкляж шейки матки — это хирургическая операция, при которой выполняется ушивание цервикса. Наложение швов используют при ИЦН любого генеза. Выделяют 3 вида серкляжа:
- профилактический — показан при двух и более потерях беременности во 2 и 3 триместре, проводится на сроке 12 — 15 недель;
- лечебный — показан при прогрессирующей ИЦН по УЗИ, проводится на сроке 16 — 20 недель;
- экстренный — применяется при резком укорочении цервикального канала, отхождении слизистой пробки, выпячивании плодного пузыря в шейку.
Перед проведением серкляжа нужно сделать цервикометрию, сдать клинический анализ крови и мазок на степень чистоты. Как правило, процедура выполняется под внутривенным наркозом краткосрочного действия. Пациентка находится в состоянии медикаментозного сна непродолжительное время, негативного воздействия на плод не происходит.
После наложения шва пациенткам рекомендован прием антибиотиков широкого спектра для предотвращения инфекционно-воспалительных осложнений. Также на протяжении 3 — 5 дней проводится ежедневная санация влагалища.
Наложение швов противопоказано при начавшейся родовой деятельности, сильном пролабировании плодного пузыря, тяжелых пороках развития у плода, инфекционных заболеваниях у матери, кольпите, бактериальном вагинозе.
Введение акушерского пессария
Акушерский пессарий — это специальное устройство, предназначенное для удержания матки в необходимом естественном положении, а также для фиксации укороченной шейки. Акушерские пессарии различают по внешнему диаметру и по высоте искривления, по предназначению — для рожавших женщин и для тех, кто забеременел впервые. Пессарий смещает шейку матки к крестцу и уменьшает давление на нее предлежащей части плода, сохраняет слизистую пробку, снижает риск инфицирования плодных оболочек. Его можно использовать даже при ИЦН, осложненной предлежанием плаценты.
Подбор и установку пессария осуществляет только врач-гинеколог. Эту процедуру можно провести в амбулаторных условиях. Существует несколько разновидностей акушерских пессариев:
- Куполообразный пессарий. Он имеет вид глубокой чаши с большим центральным отверстием для простоты фиксации и малыми отверстиями, предназначенными для оттока влагалищного секрета. Данный вид пессариев изготавливают из силикона, который не оказывает негативного влияния на микрофлору влагалища.
- Кольцевой пессарий. Он имеет кольцеобразную форму, на его внутренней поверхности друг напротив друга располагаются четыре выемки. Зафиксированное кольцо имеет вид четырехугольника. В состав материала входят специальные компоненты, обладающие противомикробной активностью.
- Разгружающий пессарий. Имеет вид трапеции с вогнутыми сторонами и закругленными углами. Разгружающий пессарий обладает рядом недостатков: способствует увеличению объема выделений, повышает риск инфицирования.
Установка пессария — безболезненная процедура, занимающая несколько минут. Возможны небольшие дискомфортные ощущения. За 1 — 2 часа до процедуры рекомендован прием спазмолитиков. Пессарий удаляют на 37 — 38 неделе. Экстренными показаниями к его удалению служат излитие околоплодных вод, кровянистые выделения, начало схваток.
Эффективность пессария при ИЦН довольно высока. Согласно клиническим исследованиям, частота преждевременных родов при его установке составляет около 9% случаев, как правило, они происходят на сроке позже 34 недели. Другие исследования показали, что использование пессария при одноплодной беременности и короткой шейке позволяет сократить частоту преждевременных родов в 3 раза.
Рекомендации для беременных с ИЦН
Беременным с ИЦН необходимо соблюдать рекомендации, снижающие риск дальнейшего раскрытия шейки:
- при раскрытии внутреннего зева более 10 мм соблюдать постельный режим;
- в 3 триместре носить бандаж, поддерживающий живот (в сидячем положении бандаж необходимо расстегивать);
- отрегулировать стул: употреблять больше жидких продуктов, пить воду, ввести в рацион свеклу, чернослив;
- при хронических запорах подобрать безопасные слабительные средства.
Выполнять упражнения Кегеля можно только с разрешения врача. Дело в том, что при неправильной технике выполнения женщина будет напрягать мышцы не тазового дна, а брюшного пресса, что является нежелательным.
При ИЦН нельзя пропускать плановые осмотры у акушера-гинеколога и плановые обследования, носить тяжести (например, младших детей), садиться на корточки. Вести половую жизнь можно только с разрешения врача. Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать повторной ИЦН при отягощенном анамнезе и благополучно выносить ребенка.
Профилактика ИЦН
Меры профилактики ИЦН:
- своевременное лечение гинекологических заболеваний и половых инфекций;
- использование средств контрацепции для предотвращения абортов;
- коррекция гормональных нарушений;
- нормализация режима труда и отдыха при беременности.
К планируемой беременности необходимо готовиться заранее. Нужен контроль имеющихся хронических и аутоиммунных заболеваний, преждевременная сдача анализов.
Что делать при появлении признаков ИЦН
При появлении симптомов ИЦН шейки матки женщина должна срочно обратиться к гинекологу. Квалифицированные акушеры-гинекологи принимают пациенток в Кутузовском лечебно-диагностическом центре. Преимущества обращения в клинику:
- помощь беременным на любом сроке;
- диагностика репродуктивной системы (МРТ, УЗИ, лабораторные исследования);
- ведение осложненных беременностей (многоплодной, после ЭКО).
Наши специалисты помогают благополучно выносить беременность с ИЦН. Запись в клинику проводится по телефону и онлайн.
Цены
Список литературы:
- Гончарова М.А., Ципинов Р.С., Петров Ю.А. НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2018.
- Петров Ю.А., Оздоева И. М-Б. ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАК ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2019.
- Акушерские пессарии: дифференцированный подход. – Руководство для врачей/Занько С. Н. [и др.]. – Витебск, 2016.