Это офтальмологическое заболевание – вторая по частоте причина слепоты после катаракты. Рассказываем главное, что нужно знать о глаукоме глаза, причинах, симптомах и методах лечения этой патологии.
Что такое глаукома
Диагноз глаукома подразумевает снижение остроты зрения (вплоть до слепоты) из-за повышенного внутриглазного давления. При этом происходит отток внутриглазной жидкости, повышается давление на зрительный нерв. Это приводит к атрофии нерва, невозможности передачи по нему нервных импульсов. Чем больше повреждается нервных волокон, тем хуже становится зрение, вплоть до полной слепоты.
Чаще возникает глаукома у пожилых людей, хотя есть и юношеские формы. Опасность болезни – в бессимптомном течении на ранних стадиях, до тех пор, пока не появятся значительные и необратимые нарушения.
Острота и поля зрения при глаукоме могут:
- Постепенно и безостановочно ухудшаться – в этом случае говорят о нестабилизированной форме.
- Оставаться на одном уровне – так происходит при стабилизированном течении глаукомы.
От этого фактора зависит подход к лечению глаукомы. Не менее важно понять и механизм развития болезни. Различают:
- Первичную форму – самостоятельное заболевание.
- Вторичную глаукому – как следствие другого заболевания.
Выделяют:
- Открытоугольную глаукому.
- Закрытоугольную.
Все разновидности протекают с отличающимися симптомами и требуют разного подхода в лечении.
Симптомы глаукомы
К основным признакам глаукомы можно отнести:
- Снижение зрения.
- Нечеткость, затуманенность изображения.
- «Мушки», мелькающие круги и другие зрительные искажения.
- Чувство давления, тупая боль в области переносицы, бровей.
- Головные боли.
Интенсивность этих симптомов нарастает постепенно за несколько лет:
- При преглаукоме – явно заметных для человека симптомов нет. Некоторые пациенты отмечают небольшой дискомфорт при движениях глаз, изредка мельтешение, пятен и других искажений перед глазами. Изменения может заметить только офтальмолог при комплексной диагностике зрения.
- При остром приступе глаукомы – внутриглазное давление за несколько часов повышается до критических значений в 80 мм.рт.ст., что опасно необратимой потерей зрения. Приступ происходит из-за расширения зрачков. Резко и значительно ухудшается и общее самочувствие пациента – могут беспокоить тошнота и рвота, боль в груди. Есть заметные симптомы на глазах – появляется боль и в глазу, глазное яблоко становится твердым, краснеет, а зрачок – расширяется и приобретает зеленоватый оттенок.
- При хронической форме – давление постоянно повышено, периодически может повышаться скачками и давать о себе знать приступами, но менее выраженными, чем при остром приступе глаукомы.
Обычно, при глаукоме поражаются оба глаза, хотя пациенты чаще замечают ухудшение зрения только на одном.
Причины
Главная причина патологии – нарушение в количестве оттока и притока внутриглазной жидкости. Скапливаясь в глазных структурах в избытке, она сдавливает зрительный нерв и приводит к его атрофии.
В появлении первичной формы важную роль играет генетическая предрасположенность и болезнь у близких родственников.
Главные причины вторичной глаукомы:
- Сахарный диабет.
- Травмы глаза.
- Катаракта, дальнозоркость и воспалительные заболевания глаз: кератит, увеит, склерит и другие.
Диагностика глаукомы
Чтобы обнаружить заболевание, офтальмолог проводит ряд обследований:
- Тонометрия – измерение давления внутриглазной жидкости.
- Тонография – оценка параметров оттока внутриглазной жидкости.
- Компьютерная периметрия – оценка полей зрения.
- Биомикроскопия – изучение глазного дна.
- Офтальмоскопия – исследование диска зрительного нерва.
- УЗИ глазного яблока.
Лечение глаукомы
Для лечения глаукомы глаза есть несколько методов:
- Консервативная терапия.
- Хирургическое вмешательство.
- Лазерная терапия.
Цель – сохранить зрение и нормализовать внутриглазное давление. Что именно будет эффективно в том или ином случае – решается врачом индивидуально, исходя из стадии болезни, того, насколько повышено по сравнению с нормой давление, какой возраст и состояние здоровье у пациента, что стало причиной патологии.
Лечение глаукомы без операции
Это медикаментозная терапия, которая состоит из глазных капель для снижения давления и активизации оттока скопившейся внутриглазной жидкости. Они назначаются для:
- Нормализации внутриглазного давления, для уменьшения повреждения зрительного нерва – главная задача назначений.
- Активизации микроциркуляции крови в тканях глаза.
- Улучшения их питания кислородом и питательными веществами, для замедления и предотвращения дистрофических изменений.
Пациенту желательно придерживаться и рекомендаций врача по образу жизни – сбалансированный режим дня с чередованием времени труда и отдыха.
Принцип действия капель от глаукомы (а именно они являются главным назначаемым препаратом) состоит в однократном снижении давления после закапывания глаз. Единой рекомендации по дозе и самому препарату нет и быть не может, как и самостоятельного выбора капель по совету фармацевта, опыту других людей – результат применения может отличаться у разных препаратов. Не исключены и противопоказания.
Не исключен и отсроченный, и слабый, и даже неожиданный эффект в виде еще большего повышения давления.Требуется периодическая замена препарата из-за привыкания и снижения результативности применения.
Когда оптимальные для пациента капли назначены, рекомендуется повторная консультация у врача, спустя 2-4 недели и далее регулярный визит к врачу для обследования каждые 3-4 месяца. Это делается для оценки динамики состояния и эффективности назначенной терапии. При остром приступе глаукомы (резкое и значительное повышение давления до 40-60 мм. рт. ст.) нужна экстренная помощь. Снизить давление нужно в течение суток, иначе есть риск ослепнуть. Не помогли капли, общие рекомендации в виде горячих ножных ванн, банок? Для спасения зрения проводится операционное вмешательство хирургическим или лазерным методом.
Другие методы лечения глаукомы
При неэффективности медикаментов и быстром ухудшении состояния, консервативное лечение открытоугольной формы малоэффективно. Требуется лазерная коррекция или операция в офтальмологической клинике.
Профилактика глаукомы
Людям с начальной стадией глаукомы или из группы риска офтальмологи рекомендуют:
- Придерживаться сбалансированного питания с достаточным количеством витаминов и других необходимых веществ в рационе.
- Наблюдаться у врача и проводить регулярные обследования глаз каждые 3-6 месяцев.
- Своевременно лечить заболевания глаз и других органов и систем.
Что нельзя делать при глаукоме глаза? Могут навредить и привести к росту внутриглазного давления большие физические нагрузки и долгое нахождение в позиции, когда верхняя часть тела наклонена.
Пройти всестороннее обследование зрения, получить консультацию офтальмолога и других врачей, пройти лечение глаукомы в Москве консервативными методами можно в медицинском центре «Кутузовский». Работаем без выходных по адресу: улица Давыдковская, 5. Также у нас в центре вы можете пройти комплексную диагностику состояния органов зрения - программу «Офтальмологический Check Up», по результатам который окулист подберет индивидуальные рекомендации.
Уточнить цену лечения глаукомы, стоимость диагностических процедур можно по многоканальному телефону: +7 (495) 478-10-03.
Не пренебрегайте ежегодными офтальмологическими осмотрами и не откладывайте визит к врачу при появлении симптомов глаукомы или других заболеваний глаз!
Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Буклей Верой Николаевной.