Частая офтальмологическая патология (в небольшой степени ее обнаруживают у 25% людей) – астигматизм. Рассказываем главное о заболевании, том, как обнаружить, лечить и избежать его.
Астигматизм – главное
Человеческий глаз имеет форму сферы. Световой луч попадает на сетчатку через роговицу и хрусталик. Чтобы четко увидеть предмет (на расстоянии или вблизи) степень выпуклости хрусталика меняется, а световой луч фокусируется прямо в центр сетчатки.
При астигматизме форма хрусталика – не равномерно округлая сфера, а с кривизной или выпуклостью, которая меняется на разных участках. Проходя через такую оптическую линзу луч света не попадает в центр сетчатки, а видимые предметы частично искажаются, получаются нечеткими, в виде «восьмерки» или плоскими. Примерное понимание, как видит человек с астигматизмом дает отраженное изображение от неровной поверхности (например, овальной металлической ложки).
Астигматизм – это проблема с фокусировкой зрения. У каждого глаза вместо одного фокуса их может быть несколько, и все они не в центре сетчатки (как должно быть в норме).
Классификация
Астигматизм делят на роговичный и хрусталиковый вид, в зависимости от того, где происходит искажение.
Для выбора оптимального метода лечения астигматизма глаз важно понимать и такой показатель, как степень астигматизма:
- Слабая – ухудшение зрения в пределах 3-х D (диоптрий). В этом случае симптомы едва заметны для человека, а о диагнозе пациент узнает у офтальмолога после обследований.
- Средняя – от трех до шести. При нем зрение уже заметно хуже, чем должно быть в норме. Изображение нечеткое, есть искривления прямых линий и форм предметов.
- Высокая – более шести диоптрий. Это не только существенное ухудшение зрения, а и дополнительные симптомы из-за постоянного напряжения глаз. Пациент жалуется на головные боли, усталость глаз, дискомфорт в них.
Классифицируют астигматизм и по причине развития:
- Врожденный – в незначительной степени (до 0,5 диоптрий) есть у большей части детей и может считаться функциональным. Он не снижает существенно остроту зрения и не требует коррекции. Астигматизм, превышающий 1 D, нуждается в коррекции, потому что ухудшает четкость зрения.
- Приобретенный – результат от последствий операций и травм на роговице и действия других причин.
Патология часто сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. Такой астигматизм называется миопическим или гиперметропическим.
Причины
Основные причины астигматизма:
- Врожденные аномалии роговицы или хрусталика.
- Травмы глаза.
- Возрастные изменения, при которых ослабевают связки хрусталика.
- Осложнения от глаукомы и катаракты.
- Патологии зубов и верхней челюсти, которые привели к деформации формы глазницы.
Симптомы
Побудить обследоваться и заподозрить астигматизм взрослого человека должны такие симптомы:
- Нечеткость зрения.
- Падение его остроты.
- Слезотечение.
- Частые боли в области лба, висках после нагрузки на глаза.
- Вынужденное прищуривание, чтобы рассмотреть предметы.
Сложнее выявить врожденный астигматизм у детей – они не могут сказать о нарушении зрения, так как не знают каким оно должно быть в норме. Родителям стоит обратить внимание на отказ ребенка читать или рассматривать картинки, жалобы на головную боль, головокружения после чтения.
Диагностика
Выявить астигматические перемены, классифицировать заболевание поможет скиаскопия или ретиноскопия – теневая проба. Она проводится с расширенными зрачками в темной комнате. При ручном способе проверки, врач-офтальмолог на приеме оценивает с помощи системы зеркал и линз тень к глазу пациента. Более современный вариант обследования делается с помощью компьютерных диагностических комплексов. Метод без боли, небольшой дискомфорт и временные ограничения после процедуры может причинить применение глазных капель, расширяющих зрачок.
Для более полной оценки глаза могут применяться и другие методы диагностики:
- Оценка остроты зрения.
- УЗИ глазного яблока.
- Измерение внутриглазного давления.
- Осмотр состояния глазного дна и роговицы.
Методы лечения
Коррекция зрения при астигматизме возможна двумя способами:
- Очковая коррекция – ношение очков со специально подобранными цилиндрическими линзами для каждого глаза. При высокой степени патологии первое время пациенту может быть некомфортно в них – беспокоят головные боли, дискомфорт в глазах.
- Контактные линзы –мягкие торические линзы или жесткие газопроницаемые линзы.
При назначении линз и очков, пациенту необходимо периодически повторять обследование у врача, чтобы отслеживать перемены и менять корректирующие приборы на более слабые или сильные. Как часто нужна консультация врача – вопрос индивидуальный, в среднем рекомендуется посещать офтальмолога каждые 3-6 месяцев.
В лечении астигматизма может помочь и лазерная коррекция. Однако ее применение ограничено незначительной степенью астигматизма (до 3 диоптрий), возрастом пациента (от 18 лет) и другими факторами.
Лучшая профилактика астигматизма – периодическое обследование зрение у врача для своевременного выявления и коррекции нарушений.
Большой перечень офтальмологических услуг – от комплексных обследований, до назначения консервативных методов лечения предлагает лечебно-диагностический центр «Кутузовский».
Работаем без выходных по адресу: улица Давыдковская, 5. Консультация по стоимости услуг клиники и запись на прием по телефону колл-центра: +7 (495) 478-10-03.
В клинике также есть удобная комплексная программа проверки зрения – «Офтальмологический Check Up». По полученным результатам диагностики окулист проводит подбор нужных линз.