Лекарственная нагрузка на организм человека увеличивается с каждым годом. Антибиотики и другие средства в большом количестве можно найти в каждой домашней аптечке. Неудивительно, что в этих условиях все большей проблемой становится лекарственная аллергия.
Различные аллергические реакции на медикаменты – это не побочный эффект, указанный в инструкции, а индивидуальная непереносимость какого-либо отдельного химического вещества. Лекарство воспринимается организмом как инородное опасное вещество и иммунная система начинает вырабатывать иммунный ответ для того, чтобы «защищать» организм. Такой эффект может возникнуть даже от незначительной дозы препарата.
Обычно клинические проявления аллергии возникают после второго или третьего приема лекарственного средства в течение всей жизни. Чаще всего медикаментами, вызывающими такую реакцию, являются:
- антибиотики, особенно пенициллинового ряда;
- анальгезирующие и противовоспалительные средства (аспирин);
- препараты, содержащие йод;
- местные анестетики.
При этом не стоит забывать, что подобную реакцию может вызвать любое, даже самое редко применяемое средство.
Аллергия может проявляться различным образом, от крапивницы до анафилактического шока – действительно угрожающего жизни состояния.
Диагностика лекарственной аллергии
Сам диагноз лекарственной аллергии ставится на основании наличия соответствующих симптомов и их связи с приемом препаратов. Кроме того, при подозрении на подобного рода аллергию или при необходимости назначения новых медикаментов тем пациентам, у кого уже диагностирована такая реакция на несколько групп препаратов, если возможно, проводится лабораторное исследование.
Опытный аллерголог на основании всех собранных данных может выявить непосредственно вещество, на которое возникла реакция и дать рекомендации по коррекции лечения с учетом фармакологических особенностей лекарственных веществ различных фармгрупп.